«Сергей Дягилев и его «Русские сезоны» (150 лет со дня рождения С.П. Дягилева)

Сектор искусств подготовил книжную выставку «Сергей Дягилев и его «Русские сезоны» (150 лет со дня рождения С.П. Дягилева)

 

Сергей Дягилев – организатор выставок, издатель, искусствовед, гениальный антрепренёр, который заставил Европу полюбить русскую культуру. Его знаменитым лозунгом в творчестве стало «Удиви меня!» Он не писал картин, не сочинял балетов и опер и очень редко выступал как художественный критик. Но Дягилев обладал таким вдохновением, пламенностью и организаторским талантом, что без него история искусства ХХ века была бы совсем другой.  О выдающемся импресарио, создателе и руководителе «Русских сезонов», написано немало. Сергей Дягилев — безусловно неординарный и ярчайший человек, авантюрист и провидец. Именно благодаря ему русский балет стал узнаваем и любим во всём мире. О том, как практически безошибочно Дягилев мог угадывать талант там, где его никто не видел, ходили легенды. Он открыл миру таких звёзд балета как Нижинский, Мясин, Лифарь. Он будоражил и восхищал, он бесил и очаровывал, он был всегда в кругу знаменитых друзей и знакомых, а умер практически в одиночестве, мечтая о новом балете. Все, кто знал Дягилева, подчеркивали его «русскость», любовь к родине, с которой его разлучила Первая мировая война. Дягилев рассматривал пропаганду русского искусства в Европе как свою важнейшую задачу. Восприятие России как крупной европейской культурной нации в большой степени – его личная заслуга. Художник, историк искусства и друг Дягилева Александр Бенуа писал: «Этот стихийный человек – одна из самых характерных фигур нашей родины, соединяющая в себе все чары и всю непогасшую мощь русской культуры».

Предлагаем почитать:

Схейен, Ш. Дягилев. «Русские сезоны» навсегда / Ш. Схейен; пер. с нидерландского Н. Возненко и С. Князьковой. — Москва: КоЛибри, Азбука. – Аттикус, 2013. – 608 с., ил.

Книга голландского историка Шенга Схейена – самая полная биография Дягилева, последовательно и подробно рассказывающая про всю его работу в искусстве. Какие знаменитые люди были вокруг него, какое большое количество стран и театров пронеслось в его жизни!

Красовская, В. М. Русский балетный театр начала XX века Ч. 1: Хореографы / В. М. Красовская. — Ленинград: Искусство, 1971. — 526 с., ил.

Данная книга – первая часть исторического исследования доктора искусствоведения В. М. Красовской.  Предлагаемая книга посвящена русскому балетному театру от возникновения до середины XIX века. Сложный процесс его развития излагается в очерках-главах, посвящённых балетам Москвы и Петербурга, творчеству видных хореографов и исполнителей.

Нижинская, Р. Вацлав Нижинский / Р. Нижинская; пер. с англ. Н. Кролик. – Москва: ТЕРРА – Книжный клуб, 2004. – 392 с., ил.- (Мастера).

Книга Ромолы Нижинской, супруги В. Нижинского, посвящена последним двадцати годам жизни великого танцовщика Вацлава Нижинского, вдохновлявшего композиторов, балетмейстеров, художников и продюсеров на создание новых ритмов, неожиданной пластики и совершенно фантастических образов нового искусства. Особое место в мемуарах уделяется роли С. Дягилева, тёмного гения, в жизни Вацлава Нижинского. Воспоминаниям Ромолы, возможно, не хватает холодной объективности исследователя, но это искреннее свидетельство любящего сердца.

Федоровский, В. Сергей Дягилев, или Закулисная история русского балета / В, Федоровский; пер. с фр. А. Васильковой. — Москва: Эксмо, 2003. – 318 с. ил. — (Русские биографии)

Сергей Дягилев — гениальный антрепренёр и вдохновитель «Русских сезонов» в Париже, один из организаторов художественного направления «Мир искусства». Собрав под своим крылом самых выдающихся деятелей искусства начала XX века, он создал труппу «Русский балет Дягилева», вместе с которой покорил полмира. С ней сотрудничали такие звезды, как хореографы М. Фокин и Л. Мясин, композиторы И. Стравинский, Мануэль де Фалья, М. Равель, К. Дебюсси, художники Л. Бакст, А. Бенуа, П. Пикассо, А. Головин, танцовщики В. Нижинский, С. Лифарь, А. Павлова, Т. Карсавина.

Сергей Дягилев и его русское искусство. В 2-х томах. Т. 1 /авт.-сост.: И.С. Зильберштейн, В.С. Самков. – Москва: Изобразительное искусство, 1982. – 496 с., ил.

Сергей Дягилев и его русское искусство. В 2-х томах. Т. 2. / авт. сост.: И. С. Зильберштейн, В. А. Самков. – Москва: Изобразительное искусство, 1982. -576 с., ил.

Сергей Павлович Дягилев был вдохновителем и организатором ряда крупных художественных начинаний, сыгравших важную роль в истории русской культуры начала XX века. Многогранная деятельность Дягилева отражена в его статьях, переписке и воспоминаниях современников – выдающихся деятелей русской и западноевропейской культуры. Значительная часть текстов и иллюстраций публикуется впервые. В первый том включены статьи, открытые письма и интервью Дягилева. Во второй том вошла переписка Дягилева, переписка и воспоминания современников.

Пройдите викторину: