Открытие кабинета-музея оренбургского краеведа Олега Балыкова

2 февраля в оренбургском подворье культурного комплекса «Национальная деревня» состоялось открытие кабинета-музея оренбургского краеведа Олега Балыкова.
Музейная экспозиция посвящена Оренбургу и Оренбургскому краю. Среди предметов, представленных на выставке, — документы и архивные фотографии, исследовательские работы и труды знаменитого краеведа. Событие приурочено к 91-летию Олега Филипповича.
Олег Филиппович – известный краевед, автор 36 научных публикаций и более 150 статей по истории, геополитике, экологии, географии, действительный член Русского географического общества, член союза журналистов. Почти 40 лет своей жизни Олег Филиппович посвятил изучению истории нашего города, исследованию культуры и важнейших экологических проблем края.
В мероприятии приняли участие представители Администрации города, депутаты Оренбургского городского Совета, коллеги-ученые, журналисты и просто почитатели его таланта.
Начальник управления молодежной политики Анна Павленко отметила, что взгляды Олега Филипповича близки современной молодежи, и подчеркнула, что посетителями музейной экспозиции станут не только люди старшего поколения, но и молодые оренбуржцы.
— Низкий поклон Вам, Олег Филиппович. Горожане могут гордиться оренбургской наукой. Здоровья, долгих лет жизни и возможности творить, — сказала Анна Павленко.
На мероприятии присутствовал Председатель Оренбургского отделения Русского географического общества Александр Чибилев. Александр Александрович выразил уверенность, что мини-музей будет пользоваться большим успехом у оренбуржцев.
— Помню наши совместные экспедиции. В 1984 году мы с Олегом Филипповичем исследовали реку Сакмару. Сейчас там находится заповедник «Шайтан-Тау». А в 1982 году мы покоряли Каспийское море. Желаю, чтобы в 2032 году мы отметили 50-летний юбилей вашей службы в Русском географическом обществе.
Олег Балыков отметил, что жизнь не только то, что человек прожил, а то, что он помнит и рассказывает.
— Сегодня я как краевед и политик стал сам отчетливо понимать полную историю России, ее положение в мире. Я посчитал, что необходимо присоединиться к оренбургскому подворью в виде кабинета-музея. Думаю, что нужно глубже взглянуть на деятельность культурного комплекса «Национальная деревня» во взаимодействии с музеями Оренбурга.
Кабинет-музей будет работать для посетителей с 11.00 до 20.00.