5 научных открытий о пользе чтения

18 августа 2016 - Администратор
article173.jpg

 

 

 

 5 научных открытий о пользе чтения

 

Дорогие друзья!

 

         В канун Дня знаний предлагаем вам интересную информацию о пользе чтения.

         Вот что говорят ученые о нашем любимом время препровождении — чтении. 

Они сделали 5 открытий, подтверждающих, что книги помогают отдыхать.

 

1.     Чтение помогает расслабиться и снизить стресс

 

         Книга эффективнее всего снижает уровень стресса по сравнению с другими способами релаксации. Оказывается, достаточно 6 минут наедине с книгой, чтобы уровень стресса снизился на 68%! Музыка или чашечка чая с ромашкой работают гораздо хуже.

 

2.     Чтение сравнимо со спортом и улучшает физическую форму

 

         Неожиданно, да? Учёные в США провели интересный эксперимент. Тридцати девочкам 9–13 лет, у которых был лишний вес, предложили почитать. Одним выдали роман о ровеснице, которой удалось похудеть, другие читали литературу, не связанную с борьбой с лишним весом. А третьи не читали совсем. В результате читающие девочки заметно похудели (причём участницы из первой группы скинули больше, чем из второй), а вот не читающие дети так и остались с лишним весом.

         Вероятно, потому что с книжкой в руках мы не просто сидим, но в какой-то мере переживаем то же самое, что и герои произведения.

 

3. Читающие люди лучше высыпаются

 

         Врачи рекомендуют немного почитать перед сном и уверяют, что книга помогает сделать сон более крепким и здоровым. А еще облегчает засыпание. Дело в том, что распространённая причина бессонницы и тревожных снов — неотвязные мысли о прошедшем дне и нерешённых проблемах. Чтение позволяет переключиться и забыть о них.

 

 

4.     Чтение поднимает настроение

 

         63% англичан признались, что чтение поднимает им настроение. И почти столько же сказали, что не просто чувствуют себя лучше с книгой, чтение реально делает их жизнь более интересной и качественной.

 

 

 

5. Чтение создает ощущение защищенности

 

         Сегодня мы большую часть времени находимся под давлением льющейся со всех сторон информации. Чужие голоса звучат в нашей голове, когда мы слушаем музыку или смотрим фильм, и мы научились отгораживаться от этого потока. Но не до конца. Многие от этого страдают. А вот во время чтения мы воспринимаем информацию лучше, потому что внутри нас её озвучивает наш собственный голос. Это снижает напряжение и создаёт ощущение приватности и защищённости.

 

 

 

Библиографический отдел