29 ноября 2012 года в Российской Федерации официально стартовал Год охраны окружающей среды, соответствующий Указ № 1157 от 10 августа 2012 года  был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Экологическую обстановку в ряде регионов России, иначе, как критическая – не назовешь. По официальным данным около 15% территорий страны можно объявить зоной экологического бедствия, в 135 городах уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. К экологическим проблемам можно добавить загрязнение водных объектов, земель, идущее все возрастающими темпами уничтожение лесных массивов и зеленых зон городов, изменение в сторону уменьшения границ особо охраняемых природных территорий, строительство на территориях и объектах, находящихся под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО и в водоохранных зонах, и многое другое.

Проблемы вода и экология чрезвычайно важны для Оренбургской области, для Оренбурга.

В экологическом путешествии «По следам научных экспедиций по реке Урал» Балыков О.Ф. рассматривает те экспедиции, которые ближе всего к проблемам обеспечения сегодня и завтра населения Оренбуржья и Оренбурга пресной водой и поддержания нормальной экологии.

Подробнее ознакомиться с данной работой можно здесь:

 

Экологическое путешествие «По следам научных экспедиций по реке Урал»