Россия – одно из крупнейших многонациональных  государств мира. А наш любимый   оренбургский край называют Россией в миниатюре.

«Здравствуйте», «Исенмесез», «Гамарджьоба», «Барев дзес», - и еще на 122 языках приветствует друг друга наше родное многонациональное Оренбуржье.  Разные языки, самобытная культура, традиции и обычаи придают неповторимый колорит и уникальность городу.  И поэтому продвижение принципов взаимоуважения и толерантности в многонациональном городском сообществе, поддержание  межнационального и межконфессионального диалога посредством культуры, книги, литературы,  стала основной задачей   деятельности  библиотек.

Центральная городская библиотека им. Н, А, Некрасова  с 2005 года  стала  настоящим Центром дружбы для представителей разных национальностей. Все эти годы специалисты библиотеки работали над реализацией программ «Библиотека – территория толерантности», «Интеллект. Культура. Духовность», «Оренбург объединяет людей:  декады национальных культур».   Полные залы собирали проводимые в библиотеке Дни культур народов, фестивали промыслов, обрядов и обычаев, литературные праздники, фольклорные посиделки, венок национальных сказок и игр, презентации и этно-путешествия по городам – столицам наших земляков, игры с элементами тренингов. Актуальность этой темы сохраняется и сегодня, работа продолжается.

Для успешной мультикультурной  деятельности необходимо наличие в составе фондов библиотеки  национальной литературы,  литературы  на языках народов Оренбуржья.  Необходимость этого понимаем и мы, библиотекари, и наши друзья, представители разных национальностей. Они с радостью и гордостью приносят книги в дар для создания фонда национальной литературы.

На сегодня он составляет 920 экземпляров книг по истории, этнологии, культуре, искусству, религии народов, в том числе альбомы, журналы, словари. В фонде около 250 книг на родных языках   чувашского, казахского, башкирского, татарского, армянского народов. И надо отметить, что книги пользуются спросом у читателей, говорящих и читающих на родном языке.  Приглашаем  всех желающих на встречу с многонациональной культурой народов Оренбуржья!